= Прошлое впереди! =
Выпуск N 74. Живая кухня (окончание) Предупреждение. Данный выпуск может доставить несколько весьма неприятных минут людям с высокой восприимчивостью, так что, если вы себя неважно чувствуете, советую отложить чтение. Заранее прошу меня извинить. По материалам межрегиональной газеты «Родовая земля», Выпуск N6, 2002 г. Давно уже доказана учеными-медиками связь между атеросклерозом, болезнями сердца и употреблением мяса. В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные, то есть те, которые питаются, мясом, имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака. Кроме того, вспомним, что мясо обрабатывается специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитратами, нитритами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают свойствами, стимулирующими развитие опухолей. Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, предназначенному на убой, добавляется огромное количество химических веществ. Гэрри и Стивен Налл, в своей книге «Яды в нашем организме», приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и другие препараты. Процесс «химической обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке. Мы хотим остановить свое внимание на серьезнейшем факторе, оказывающем очень негативное влияние на качество мяса – предубойном стрессе, который дополняется стрессом, испытываемым животным при погрузке, транспортировке, выгрузке, стрессе от прекращения питания, от скученности, травм, от перегрева или переохлаждения. Главный из них, конечно – страх смерти. Если овцу поместить рядом с клеткой, в которой сидит волк, то она через сутки умрет от разрыва сердца. Животные цепенеют, ощущая запах крови, они ведь не хищники, а жертвы. Свиньи еще больше, чем коровы, подвержены стрессу, ибо эти животные обладают очень уязвимой психикой, даже, можно сказать, истеричным типом нервной системы. Недаром на Руси всеми особо почитался свинорез, который перед убоем ходил за свиньей, ублажал, ласкал ее, а в момент, когда она от удовольствия задирала свой хвостик, он точным ударом лишал ее жизни. Вот по этому торчащему хвостику знатоки определяли, какую тушу стоит покупать, а какую – нет. Но такое отношение немыслимо в условиях промышленных скотобоен, которые в народе справедливо назвали «живодернями». Очерк «Этика вегетарианства», опубликованный в журнале «Североамериканского вегетарианского общества», развенчивает концепцию так называемого «гуманного убийства животных». Убойные животные, которые всю жизнь проводят в неволе, обречены на жалкое мучительное существование. Они появляются на свет в результате искусственного осеменения, подвергаются жестокой кастрации и стимуляции гормонами, их откармливают неестественной пищей и, в конце концов, в ужасных условиях долго везут туда, где их ожидает смерть. Тесные загоны, электрические стрекала и неописуемый ужас, в котором они постоянно пребывают, – все это по-прежнему является неотъемлемой частью «новейших» способов разведения, перевозки и убоя животных. Правда, об убийстве животных малопривлекательна – промышленные скотобойни напоминают картины ада. Пронзительно кричащих животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов. Затем их подвешивают за ноги на транспортер, который везет их по цехам фабрики смерти. Еще живым им перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови. Предубойный стресс, который испытывает животное, длится довольно долгое время, пропитывая ужасом каждую клеточку его организма. Многие люди, не колеблясь, отказались бы от мясной пищи, если бы им пришлось побывать на бойне. По материалам сайта http://mercy2000.chat.ru/ Убийство животных нельзя назвать приятным занятием, поэтому неудивительно, что большинство из нас предпочитает переложить ответственность за всю эту процедуру на какого-нибудь неизвестного мясника, на какой-нибудь отдаленной скотобойне, подальше от наших ранимых чувств... Вот что говорит один известный повар о мясе животных, испытавших перед смертью страх и боль. «Не подлежит сомнению, что загнанные или умершие медленной смертью животные – плохая пища. Можно привести следующий пример: если вы видите в магазине кролика с окровавленными перебитыми ногами, ваш собственный разум должен подсказать вам, что животное попало в ловушку и перенесло долгую агонию, а потому ни в коем случае не стоит его есть. Разумные домохозяйки не станут покупать кролика, зайца или любую другую дичь, разрубленную на куски так, чтобы можно было скрыть способ убийства. В мясе животного, охваченного ужасом приближающейся смерти, кровяной поток заряжается железистыми секрециями, поэтому такое мясо не годится в пищу». Экскурсия по скотобойне. Первое, что сильно поразило нас, когда мы вошли – это шум (в основном механический) и отвратительный смрад. Вначале нам показали, как убивают коров. Они выходили одна за другой из стойл и поднимались по проходу на металлический помост с высокими перегородками. Человек с электро-пистолетом перегибался через ограждение и стрелял животному между глаз. Это оглушало его, и животное падало наземь. Затем стенки загона приподнимались, и корова выкатывалась, перевернувшись на бок. Она казалась окаменевшей, как будто каждый мускул ее тела застыл в напряжении. Тот же самый человек перехватывал цепью коленное сухожилие коровы и с помощью электрического подъемного механизма приподнимал ее вверх до тех пор, пока на полу не осталась только голова коровы. Затем он брал большой кусок провода, через который, как нас убеждали, ток не пропускался, и вставлял его в отверстие между глазами животного, сделанное пистолетом. Нам объяснили, что таким образом разрывается связь между черепным и спинным мозгом животного, и оно погибает. Каждый раз, когда человек вставлял провод в мозг коровы, она брыкалась и сопротивлялась, хотя, казалось, была уже без сознания. Несколько раз, пока мы наблюдали эту операцию, не полностью оглушенные коровы, брыкаясь, падали с металлического помоста, и человеку приходилось снова браться за электро-пистолет. Когда корова утрачивала способность двигаться, ее приподнимали так, чтобы голова была на расстоянии 2-3 футов от пола. Затем человек заворачивал голову животного и перерезал ей глотку. Когда он делал это, кровь фонтаном выплескивалась наружу, заливая все вокруг, в том числе и нас. Этот же человек перерезал также передние ноги у колен. Другой работник отрезал свернутую набок голову коровы. Человек, который стоял выше, на специальной платформе, сдирал шкуру. Затем тушу переносили дальше, где ее туловище разрубали надвое и внутренности – легкие, желудок, кишки и т.д. – вываливались наружу. Мы были потрясены, когда пару раз нам пришлось увидеть, как оттуда выпадали довольно большие, достаточно развитые телята, т.к. среди убитых были коровы на поздней стадии стельности. Наш гид сказал, что такие случаи здесь – обычное явление. Затем человек распиливал тушу по позвоночнику цепной пилой, и она поступала в морозильник. Пока мы находились в цеху, разделывали только коров, но в стойлах были также овцы. Животные, ожидавшие своей участи, явно выказывали признаки панического страха – они задыхались, выкатывали глаза, изо рта у них выделялась пена. Нам сказали, что свиней убивают электротоком, но для коров этот метод не годится, т.к. чтобы убить корову, потребовалось бы такое электрическое напряжение, при котором кровь сворачивается, и мясо сплошь покрывается черными точками. Приносили овцу, или сразу трех, и клали спиной вниз на низкий столик. Острым ножом ей перерезали глотку и затем подвешивали за заднюю ногу, чтобы выпустить кровь. Это гарантировало, что повторять процедуру не придется, иначе мяснику пришлось бы вручную добивать овцу, мечущуюся в агонии по полу в луже собственной крови. Таких овец, не желающих, чтобы их убивали, здесь называют «неуклюжими типами» или «тупыми ублюдками». В стойлах мясники пытались сдвинуть с места молодого бычка. Животное чувствовало дыхание приближающейся смерти и сопротивлялось. С помощью пик и штыков они вытолкнули его вперед в специальный загон, где ему сделали инъекцию, чтобы мясо было более мягким. Несколько минут спустя животное силой затащили в бокс, со стуком захлопнув за ним дверцу. Здесь его оглушили электро-пистолетом. Ноги животного подкосились, дверца открылась, и оно вывалилось на пол. В отверстие на лбу (около 1.5 см), образовавшееся от выстрела, воткнули провод и начали вращать его. Животное некоторое время дергалось, а потом затихло. Когда на задней ноге стали закреплять цепь, животное снова начало брыкаться и сопротивляться, а подъемное устройство приподняло его в этот момент над лужей крови. Животное замерло. К нему подошел мясник с ножом. Многие видели, что взгляд бычка сосредоточился на этом мяснике; глаза животного следили за его приближением. Животное сопротивлялось не только до того, как нож вошел в него, но и с ножом в теле. По всеобщему мнению то, что происходило, не было рефлекторным действием – животное сопротивлялось в полном сознании. Нож в него вонзали дважды, и оно умерло от потери крови. Я обнаружил, что смерть свиней, убиваемых электрическим током, выглядит особенно мучительной. Сначала их обрекают на жалкое существование, запирая в свинарниках, а потом стремительно увозят по автостраде навстречу судьбе. Ночь перед убоем, которую они проводят в загоне для скота, наверное, самая счастливая в их жизни. Здесь они могут спать на древесных опилках, их кормят и моют. Но этот короткий проблеск для них – последний. Визг, который они издают, получая электрошок – самый жалостный из всех звуков, которые только можно себе представить. Отрывки из книги Филипа Капло «О доброте человеческой». Сколь многие из нас отдают себе отчет в том, что 95 процентов из миллионов яйценоских кур в США находятся в так называемом «интенсивном» или «конвейерном» режиме содержания? На практике это, как правило, означает, что четыре взрослые птицы втиснуты и заперты на всю свою недолгую жизнь в то, что принято называть «клетки-батареи». Эти клети размером в 30x45 сантиметров не имеют насеста и сделаны из витой проволоки, чтобы помет проваливался сквозь пол. За неимением жесткого настила, который можно скрести, когти у птиц отрастают чрезмерно длинными, вплетаясь и зачастую намертво застревая в проволоке. Это приводит к тому, что стальная проволока врезается и со временем врастает в подушечки на лапах. В дополнение к этому, свет в «клетках-батареях» включен 18 часов в сутки, чтобы вынудить кур нестись безостановочно. В среднем такая курица несет яйцо каждые 32 часа в течение 14 месяцев, после чего она забивается. На сегодня типовая птицефабрика в «развитой» стране является на практике, не чем иным, как камерой пыток для своих обитателей. В отсутствии какого-либо пространства, чтобы порыть землю, устроить насест, искупаться в пыли, расправить крылья или просто пошевелиться, все природные инстинкты кур безжалостно подавляются. Неизбежное при такой ситуации стрессовое состояние находит свой выход в агрессии, направляемой на соседа. Так, более сильные птицы атакуют тех, что слабее, и последние, лишенные права спастись бегством, нередко становятся жертвами внутривидового каннибализма. Для борьбы с этим явлением кур «обесклювливают». Калечащая процедура, при которой клюв – этот наиважнейший орган птицы, состоящий из кости, чувствительной и роговой ткани – безжалостно удаляется либо раскаленным ножом, либо приспособлением, напоминающим гильотину. Иногда в жизни курицы эта процедура проводится дважды. Пожалуй, наибольшие муки животные испытывают в процессе доставки их на скотобойню. Это начинается с процесса погрузки, выполняемой грубо и в спешке. Животные, которые в страхе и смятении срываются со скользких погрузочных мостков, зачастую остаются брошенными медленно умирать от полученных увечий. Внутри перегруженных грузовиков первые жертвы происходят от давки и удушья в результате нагромождения тел. Зачастую животные проводят до трех суток в фургоне грузовика без корма и воды, до самого момента разгрузки. К изнуряющей жажде и голоду нередко прибавляется климатический фактор: зимой – леденящий ветер приводит к общему переохлаждению и локальным обморожениям, летом – палящий зной и прямые солнечные лучи в совокупности с отсутствием воды вызывают обезвоживание организма. Страдания же телят, лишь несколько дней назад перенесших кастрацию и отъем от матери, пожалуй, наиболее ужасны. Стоит сказать несколько слов о кастрации, которая, как признаются сами фермеры, крайне болезненна и надолго повергает животное в состояние шока. В США, где обезболивание обыкновенно не применяется, процесс проходит следующим образом: животное растягивают на земле и ножом рассекают мошонку, обнажая семенники. Каждый из них затем вырывается вручную с обрывом крепящих связок и жил. |
Цитата: Впрочем, я вижу, Вы приняли мои замечания. Нет?
Цитата: За примером далеко ходить не буду.
Человек и монитор. Находясь за компьютером человек относительно своего зрения находится в бессознательном состоянии. Он способен просидеть так сутки, порой больше. И так же бессознательно "сажать" зрение.
Цитата: Понятно, что болезни объективные вызываются не только "скрытыми мутациями" (кстати, мутациями чего?), не только объективным вмешательством факторов, которые организм не в состоянии нейтрализовать "здесь и сейчас", но и уменьшением сил, "запаса прочности" организма, утомлением. Здесь самокопание и поиск причины не только не вреден, но и полезен. Если, разумеется, человек предпримет шаги по исцелению.
Здоровье – это когда общий механизм работает без перебоев.
При смене обстановки, приходится менять и режим, питание, тогда вопрос – зачем его соблюдать, если при смене обстановки, все равно разрушается старый режим.
Что же является стержнем??? Который при смене любой обстановки – удерживает.
Режим? При переезде, нарушается.
Питание? Не всегда можно найти то, что необходимо.
Физ. упр.? Смена обстановки или перегрузка при переезде – и нет нужды в физ.упр.
Связь с Душой. Вот стержень. И тогда каждая клеточка наполняется светом, мысли – смыслом, чувства – миром. Ты в связи. Ты знаешь свое место. Ты выполняешь предназначенное и ты счастлив. Ты полон сил и энергии. Тело твое ликует здоровьем.
Сурен Авакович Аракелян.
Трудное военное детство среди гор Армении. Большая семья: восемь детей. Отца не было. Чтобы как-то прожить, мать держала корову, овец, птиц. Кормов не хватало. Детей бы прокормить, а уж корове - что бог пошлет.
Каждая зима казалась детям последней для любимой Чинарки. Но нет, выкарабкалась. И через год, и через два. Сколько потом ни приезжал Сурен, уже учащийся зооветеринарного техникума, в родное село на каникулы, радовался: жива кормилица и на молоко не скупится, хотя возраст по коровьим меркам весьма почтенный. Вместо обычных 12 Чинарка прожила 20 лет, да и жила бы еще, если бы не сдали на мясокомбинат.
Чинарка вспоминалась не раз. Спустя годы Сурен Аракелян, главный ветеринар подмосковного совхоза "Останкино", решился на смелый эксперимент.
Ожиревших старых кур, переставших нести яйца и предназначенных на убой, он посадил на голодную диету.
Никаких кормов - только вода с небольшой добавкой: препаратом, в основе которого травы, растущие в горах Армении, - Аракелян условно назвал его антистрессовым. При длительном голодании у животного возникает паническое состояние, а препарат снимает его. Так вот, поголодав, куры как бы одумались и исправились - снова стали нести яйца.
Это было сенсацией.
И поводом для нового, обширного и хорошо подготовленного эксперимента. Поставлен он был в 1964 году в городе Марксе Саратовской области, на базе НИИ птицеводства (Сурен Авакович после аспирантуры был направлен в этот институт). Тысяча японских кур-рекордисток отжила, что называется, свой век. Яиц больше не давали, оставалось - на мясо.
Этих-то бесперспективных "старушек" и отдали Аракеляну. Началось семидневное ФПГ - физиологически полезное голодание (так определяет ученый голодание с использованием антистрессового препарата). Это был риск. Не только для "японок". Больше полутора тонн мяса - государственное добро, и Аракелян за него отвечал.
Месяц спустя настало чудо. На месте старых, облезших и свалявшихся перьев у кур выросли новые: шелковистые и светлые. Птицы стали энергичными, подвижными, исчез гребень, голос стал высоким - почти цыплячьим. А самое главное, омоложенные (теперь можно было смело употреблять это слово) куры вернулись к забытому делу далекой молодости - начали откладывать яйца.
Вот цифры из официального отчета: через месяц после ФПГ неслись 63% кур, еще через месяц - уже 91%.
Итак, голод не убивает.
Напротив, разумный, контролируемый, он возвращает молодость. Прошедшие месячное ФПГ куры стали жить в среднем по 18 лет - вместо отпущенных природой шести. Видовой срок жизни продлен втрое!...
Эффект возвращения молодости сельскохозяйственным животным огромен. Корова, дающая три тысячи литров молока в год, живет обычно лет десять. Если надои составляют девять тысяч литров в год, жизнь короче - года четыре.
Но достаточно дать ей всего один месяц в году отдохнуть, применив при этом ФПГ, - и продолжительность жизни возрастет втрое. То есть взамен потерянных за четыре месяца "простоя" 3.000 литров получим 60.000. Не говоря о том, что после голодной диеты животное привыкает меньше есть.
Что же происходит при физиологически полезном голодании у животных?
Организм животного как бы становится на капитальный ремонт. Из клеток выходит натрий, а на его место из межклеточного пространства попадает калий. Всего-то навсего замена одного химического элемента на другой, причем похожий.
Но натриевые соли - способствуют консервации органических веществ. При обычном питании в клетках как бы консервируются все продукты жизнедеятельности. В том числе и шлаки - главная причина старения, по убеждению ученого. Вывести шлаки - воспрепятствовать старению. Вот почему регулярное ФПГ - разумная профилактика "живой машины".
На себе омоложение он попробовал в 1965 году, когда болел хроническим гастритом и язвой желудка и обычное лечение не помогало. ФПГ применительно к человеку: голодаю первое, второе и третье число каждого месяца, одну неделю - раз в три месяца, две недели - раз в полгода и месяц один раз в году.
При этом пил только воду с добавлением антистрессового препарата. В дни голодания дважды в день, утром и вечером, очищал кишечник, прополаскивал полость рта содовым раствором с добавлением 10 капель йода на стакан; тампонами, смоченными в этом растворе промывал уши и нос, принимал душ с детским мылом.
ФПГ плюс натуральное питание помогли многим его знакомым избавиться от атеросклероза и обменных полиартритов, гипертонии, некоторых желудочно-кишечных заболеваний, были случаи успешного лечения после инфаркта.
Натуральное питание: употребление только свежих растительных клеток и исключение пищи животного происхождения. Ел дважды в день. Один прием пищи состоит, например, из 50 г изюма или двух сырых морковок, или одного апельсина, яблока или 100 г свежей капусты, или 50 г гороха, фасоли, чечевицы, или 100 г сырых пшеничных зерен, гречневой, перловой крупы. Крупы и сухофрукты замачивал, предварительно очистив их горячей водой.,
Калорий хватает вполне. Во-первых, человеку их вообще требуется в три-пять раз меньше, чем принято думать. Во-вторых, при натуральном питании и периодическом голодании энергетика организма более рациональна.
В мясе находятся те же незаменимые аминокислоты, что и в сырых бобовых растениях, молодой крапиве, овощах и фруктах.
В свои 56 лет он приближения старости не замечал, пудовой гирей играет по-прежнему легко. Надеется, программа 120 летней здоровой деятельности жизни реализуется успешно.
Рецепт лечебного коктейля (антистрессовый препарат):
Состоит из следующих компонентов.
Рецепт: на 1 килограмм веса человека берется 0,01 г пищевой лимонной кислоты, 0,01 мл настоя мяты, 2 г натурального меда, 2 мл воды. Это норма на 6 дней. Если вы весите 80 кг и голодаете 3 дня, берите соответственно 0,4 г лимонной кислоты, 0,4 мл настоя мяты, 80 г меда, 80 мл воды. Разделите это на три части и принимайте по одному разу в день.
Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимоннокислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костных депо. При нашем питании 60% фосфора и кальция проходит транзитом.
Соединяясь в АТФ, лимонная кислота "горит", высвобождая энергию. Если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, ни о каком голодании речь уже не идет - вы получаете отличное питание (ведь мед дает еще фруктозу и биологически активные вещества).
Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимых аминокислот только три заряжены отрицательно.
Можно воспользоваться лимоном. В соке одного лимона 10% лимонной кислоты.
Неплохо добавить в воду немножко соды - 1 г на 3 л воды. Углекислый газ, образующийся при соединении соды с лимонной кислотой, нам очень нужен.
Во время этого голодания (при ухудшении самочувствия и задержках стула более суток!) обязательно нужно делать клизмы, в домашних условиях лучше проводить 7—дневное голодание. Перед выходом из голодания нужно обязательно принимать эубиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника (бифидумбактерин, НАРИНЭ, ацидобак или аналогичные).
ВЫХОД ИЗ 7-ДНЕВНОГО ГОЛОДА
1-день
9.00 – компот из кураги, чернослива - 200,0
12.00 – компот - 200,0
15.00 – компот из сухофруктов - 200,0
18.00 – компот из сухофруктов - 200,0
21.00 – компот - 200,0
2-день
9.00 – свежеотжатый капустный сок, разведенный водой 1:2 - 200,0
12.00 – отвар овса -200,0
15.00 – овощной отвар (капуста, свекла, морковь) - 200,0
18.00 – отвар овса - 200,0
21.00 – гречневый суп - 200,0
3-день
9.00 – свежеотжатый яблочный сок - 200,0
12.00 –5% каша-размазня “Геркулес” 200,0
15.00 – рыбный бульон (желательно морская рыба) 200,0
18.00 – овощной отвар 200,0
21.00 – кисломолочный напиток (ТАН, бифидокефир, простокваша) без сахара 200,0
4-день
9.00 – отвар сухофруктов (изюм, курага, чернослив) 200,0
12.00 – каша гречневая -размазня 200,0
15.00 – салат из свежей капусты с 100,0 , рыбная уха, кисломолочный напиток 100,0
18.00 – овощной отвар - 200,0
21.00 – кисло-молочный напиток 200,0
5-день
9.00 – каша “Геркулес” с курагой 150,0, зеленый чай 100,0
13.00 – тушеные овощи (морковь, свекла, капуста) 150,0, сок 100,0
17.00 – суп (морковь, свекла, капуста, сухарики из серого хлеба или отрубные палочки), яблоко 1 шт.
21.00 – кисломолочный напиток 200,0
Потом можно переходить на обычное питание, но идеально желательно 2 недели питание с преобладанием свежих овощей и фруктов.
Использован материал с сайта врача-диетолога Филонова Сергея Ивановича www.filonov.net