Наверх
» Страх.

Страх.

Пт, 03/12/2010 - 14:15   ► Александр Макаров

Страх - следствие неполноты информации об объекте.  Уточнение: неполное знание гораздо опаснее полного незнания.

Для меня страх вначале переходил в другую крайность - храбрость - поиск  страшных мест, начиная от темных углов, кладбищ, подводная охота в мутной, темной речке, бокс, карате-до. И тут наступил перелом - я понял, что - храбрость и трусость - две стороны медали. Поняв, стал искать третью сторону у медали. Нашел причину после прочтения соответствующей литературы и осмысления всего прочитанного, - корень страха - хорошо забытое состояние умирания, которое помнит моя мужская часть: это когда один из 300 млн возможных "Я" - погибли, не выдержали этот марафон бедные и слабые сперматозоиды. А вот я достиг цели, уже победил!, но - умер, растворяясь и делясь в клетке матери два в степени 50 раз. Вот сколько раз я умирал, об этом помнит тело - каждая клетка, а ум забыл, не смог вспомнить.

Потому что тот ум, которым пользуется человек, состоит из программы, которую ему вкладывает социум до трех лет. Вот после трех лет, человек становиться человеком - он уже знает, что он ЕСТЬ Тимоха. Но там нет инфы, которую чел может вызвать обычным теперь для него путем - воспоминанием через словесный код, а носителем памяти является не клетки, а вода в мозге - структурирование воды это  и есть принцип работы квантового биокомпьютера человека. У животных нет слова, и у нет такого страха, есть чувство опасности, но нет ужаса ожидания чего-то. Для этого должен быть механизм воспоминания, как следствие работы нашего неправильно используемого, но мощнейшего инструмента – интеллекта . То есть - человек видит объект, но нет достаточной полноты картины описания мира у этого субъекта для того, чтобы установить причинно-следственную связь с тем, что он видит и с тем, что однажды происходило в его прошлом с данным субъектом.

Для этого надо осознанно вспомнить, пережить, перезаписать информацию  из клеток в мозг, в осознанное, таким образом дополнив до узнаваемости собственную картину мира, - тему умирания, пройдя за смерть в свое прошлое, которое записано на уровне клеточной памяти. Для меня этим способом оказалась йога - ниргуна. Не советую...

Есть более легкие и быстрые способы - начиная от групповой терапии (мне ближе гештальт) - театр абсурдов, психодрама смерти, и голотропное дыхание.

 И так же - согласен, что страх это тоже один из учителей для ученика.

Дело в том, что в вопросе страха, природы его существования, функции, им выполняемой - нет однозначного ответа, нет никакой инструкции, даже пересказ чьего-то опыта мало будет полезен.

 Несколько замечаний и уточнений:

 Негативная дефиниция.

 1. Страх нельзя побороть. (можно сделать вид, что его нет)

2. Страх необходим для продолжения жизни.

3. Страх это самая короткая дорога туда.

4. Страх всегда один и тот же, он не способен изменяться.

5. Страх напрямую связан со всем, что мы считаем собой.

6. Страх находится вне времени, его нельзя пережить, или переждать.

7. Страх не осознан сам по себе, его необходимо осознать.

 Позитивная дефиниция:

 1. Страх стремится быть осознанным.

2. Страх скрывает то, к чему мы ещё не готовы.

3. Рано или поздно любой страх становится осознанным.

 Думаю, многим понятно, что говорить о страхе, более того, о способах его "преодоления" - это значит заниматься словоблудием и проецированием собственных страхов во вне, ожидая, что кто-то другой сделает всю работу.

 Например, я ощущаю большого паука, ползущего по моим волосам, затем по лицу. Я не хочу пугать его, несильно вздрагиваю ресницами, паук спокойно удаляется. Я - не боюсь пауков. Как я могу объяснить это человеку, который, увидев паука на носке болотного сапога - уже испугался? Как я могу описать ему свой опыт, заключающийся в том, что я - живой, паук - живой, мы боимся смерти - одинаково, и нам не зачем бояться друг друга? Правильно, никак не смогу.

 Сколько бы я не рассказывал о повадках пауков, о их образе жизни, о поведении... Паук, ползущий по руке - заранее обречен на неадекватную реакцию.

 Поэтому я не спрашиваю о ваших страхах, не обещаю от них избавить, ибо это невозможно.

 Мы, люди, способны, как минимум, познавать двумя способами, интеллектуально (логически) и эмоционально (чувственно). Этот форум, насколько
я желаю его видеть таковым, есть способ коллективного интеллектуального познания предметов опыта и чувственных образов. Разве не поэтому, словесные узоры, основанные на эмоциональном восприятии, так непонятны и противоречивы для большинства участников форума?

Эмоция... Оставим это до реальных встреч, тут предлагаю дать простор логике, интеллекту, менталу.

 Логика основана на ассоциациях, которые способны объединять одну структуру с другой.

 Я пишу узорами - это моя способность, приобретенная в связи с многочисленными эмоциональными потрясениями. Узоры не несут четкого смысла, руководства к действиям, нет. У нас с вам общий главный страх - страх смерти.
Существо, вышедшее за его пределы - не есть человек в общепринятом смысле этого слова. Поэтому, мой совет, оставьте смерть в покое, в своё время этот вопрос разрешиться сам собой.

 Узор - это логическая конструкция, ориентированная на ассоциативную связь с похожими элементами изучающего их индивидуума.

 В логике нет тех эмоциональных заблуждений, нет эмоциональных ошибок. Ложь и истина в логике более определена, чем в эмоциях.
Кто скажет, в чисто эмоциональной ситуации, 100% - ложь, или 100% истина? Как он это сможет доказать тем, у кого иной эмоциональный опыт?

 Но на одной логике то же далеко не уедешь, это я точно знаю. Лично я, для себя, проблему противопоставления логики и чувств решил следующим образом: Логика - это грубый инструмент чувств. Эмоция - это то, благодаря чему, алмаз становится бриллиантом. Но этот алмаз должен быть найден заранее, до применения эмоций. Задача логики - находить алмазы в гуще горных пород.

 Вокруг много проблем с алмазами, иногда за деревьями не видно леса.

Страх, комплекс, слабость, глупость, жалость к самому себе - как раз являются такими необработанными алмазами. Логика - это то, что крепче алмаза, это то, что позволяет наши недостатки сделать достоинствами, уникальными по своей сути.

 Мои узоры - это попытка ассоциативным способом пробудить инструменты логики, и показать, как именно ими можно пользоваться.

 Поэтому, интеллектуальная расшифровка любого узора - бессмыслица.

_________________

Любое зло есть меньшая степень добра.

Наверх